Комитасу

Памяти Комитаса

I

Да, вардапет! Я разделяю,
Не зная полной глубины,
Твои страданья понимаю,
С тобою вместе ощущаю
Тот крик, ту боль твоей души.

Увидев трупов пирамиды,
«Армян убейте!» был приказ,
Познал весь ужас геноцида,
И как исчезла Атлантида,
Так свет души твоей погас.

II

Ты в церкви был крещён армянской,
Предстал мальчишкой перед ней,
Из двадцати сирот несчастных
Ты на армянском спел так страстно,
Как света луч прискорбных дней.

Своим талантливым сопрано
Ты спел духовный шаракан
И словно бури океана
В душе Геворга так незвано
Из жгучих слёз ревел вулкан.

И тут Геворг Католикос
Своим последующим шагом,
Душевных не скрывая слёз,
Крестить решил из всех во благо
Тебя, дав имя Комитас.

Как тот поэт седьмого века,
Что сочинял нам шаракан,
Нам обогатил библиотеку,
Великим был ты человеком,
Вошёл в сердца как ураган.

Ты изучал шифровки хазов,
Пытаясь музыкой помочь.
И над теориями гласов,
Запрет не слушая указов,
Работал ты и день и ночь.


«Чтоб душ армян узреть Природу
Потребно в танцы их вникать,
А в песнях скрыт язык народа
В них тайный ключ шифровки кода», -
Вот что хотел ты изучать.

Соединив их танцы к песням,
Чтоб в совокупе исполнять,
Союз которых очень честно
Сумеет радужно-чудесно
Народа сущность показать.

«А Комитас и есть начало,
Но не имеющий конца,
В нём «Я» духовное дышало,
На генном уровне воззвало,
Как клич народного гонца.

Он жил всегда своим народом
И наш народ, как никогда
Жить должен им как кислородом,
Подобно солнечным восходам
Сейчас! Отныне! Навсегда!!!»*

24.04.2023 г.


• «Армянский народ в песне Комитаса нашёл и узнал свою душу, своё духовное „я“. Комитас Вардапет — начало, не имеющее конца. Он должен жить армянским народом, и народ должен жить им, отныне и навсегда», - сказал Католикос Всех Армян Вазген I


Рецензии