Детство, детство, ты куда ушло?

Видел ли дальние реки ?
Пил ли горячий саке ?
Бой, как отважные греки,
Преодолел налегке ?

В пору осенних тайфунов
Для икебаны  бамбук
Ловко косил ли косою,
О самурай мой и друг ?

Или неровной походкой
Шёл по дощечке кривой,
Отполированный водкой,
Точно техасский ковбой ?

Строг этикет самурая:
Если кого обозвал
пакостно, злу потакая -
Сам ты есть это, нахал.

Невозмутимости учит
Дзенская мудрость народ:
Кто себя строит и мучит,
Тот и пожнёт огород.

Кушай, пожалуйста, кашку,
Бабушку слушай, малец,
Мой за собой свою чашку -
Будешь всегда огурец !

..так в полу-детских скрижалях
видим всю истину мы :
Пусть даже пчёлы нас жалят,
Только не надо войны.


Рецензии