Битва за Монастырь Святых Апостолов

Каждый подвиг народа
Будет в веках излучать
Гордость могучего рода
И имена как печать.

Один из таких эпизодов
В историю гордо вошёл…
Пути не имея отходов,
Битву на смерть предпочёл.

В 5-ти километрах от Муша*
Апостолов был монастырь,
Где ярость на турков обруша,
Армянский стоял богатырь.

Двадцатого века начало,
Первый был год на дворе,
Вечером всё замерцало
Седьмого дня в ноябре.

Османский султан кровожадный
Абдул-Гамид был Второй
И в монастырь тот блокадный
Отправил войска на убой.

И полк из пяти батальонов
В составе 6 тысяч солдат
Пошли на армян среди склонов,
Осуществить чтоб захват.

Армян там было немного:
Меньше полсотни мужчин,
Надеясь на чудо и Бога,
Приняли бой средь равнин.

И треть янычаров погибла
В те лютые зимние дни,
Армянская ярость отшибла
У турка желанье резни.

Три жизни отдали армяне:
Паргев, Арутюн и Газар;
Погибли в бою на поляне,
Отбив батальон янычар.

Терпели враги пораженья,
В отчаянье впав и позор,
Ведь все были без исключенья
Атаки отбиты в отпор.

Отправили парламентёров
С белым флажком в монастырь,
Но лживость турецких позёров
Лопалось словно пузырь.

Ведь хватка и ум Андраника*
Не мог никак турок узреть,
С армянским стратегом великим
Бессмысленно лживости петь.

Отправили парламентёров
На девятнадцатый день
5 суток переговоров
Сомненья отбросили тень.

День битвы был 24-й,
Иссяк арсеналов запас,
Решение приняли твёрдо
Пройти сквозь врага, разделясь.

Отдельными группами тайно
Покинули все монастырь,
Опасность была чрезвычайной,
Но дерзкий их вёл командир.

Ушли все живые с засады,
Хоть был и рисковый тот план.
Прошли все живые преграды,
Сквозь курдо-турецких охран.

Наутро пошёл враг в атаку,
Не встретив отпора армян,
Вошли в монастырь всей ватагой,
Где вскрылся армянский обман.

И страх обуял их отряды,
Легенды средь них породив,
Их недоуменные взгляды
Блуждали, надежды разбив.

Он – призрак, - турки кричали, -
– Не человек Андраник!!!
И в страхе его называли
Фантомом, который безлик.

А курды придумали мифы
И сами поверили в то,
Что пули, как судно об рифы,
Застряли под тканью пальто.

– Когда Андраник этой ночью
Снял бурку свою с своих плеч, -
Курды твердили всем точно, -
Посыпалась дробь и картечь.

Вот так эта битва сегодня
Нам будоражит умы,
Так храбро и благородно
Армяне сверкают из тьмы.

09.11.2023 г.

Муш - город "Западной" Армении у подножия хребта Армянский Тавр, ныне оккупирован Турцией;
Андраник - Андраник Озанян (Андраник-Паша, Зоравар (полководец) Андраник, генерал Андраник) - национальный герой армянского народа, один из лидеров армянского национально-освободительного движения кон. XIX-нач. XX вв.


Рецензии