Трошева Оксана Валерьевна

Район Становлянский сквозь годы
Хранит с ней незримую связь.
С рождением новой природы
Весною она родилась,
Там среднюю школу окончила,
Освоила лыжи и бег,
Вязала она кроме прочего
Костюмы и платья для всех.

Спортивные соревнования
Сожгли ее робость до тла,
И школу она музыкальную
С успехом окончить смогла,
На школьных концертах и праздниках
Ей петь довелось, танцевать,
Таланты, способности  разные
Старалась она развивать.

В Ельце в институте старательно
Наукам внимала без сна,
Там физику и математику
Учила с упорством она,
Окончить пришлось его в Липецке,
Ведь стала тогда и женой,
Со свежими новыми мыслями
В Ефремов вернулась домой.

Задач перед ней было много,
И трудностей много опять,
Свою ей хотелось дорогу
Среди остальных отыскать.
Искала с утра и до вечера
Свой путь в суете непростой -
В музее она краеведческом
Хозяйкою стала судьбой.

Смотреть тогда было нелюбо,
Не то, что гостей приглашать,
Замёрзшие лопались трубы,
Нельзя было ручкой писать.
Написан был карандашами,
Которым не властен мороз,
Тот труд, что так ценится нами,
Почтение предкам донёс.

Музеем наш город гордится,
Путь к этому пройден большой,
Воссоздан он был по крупицам
С любовью хозяйской рукой.
На выставках, праздниках, встречах,
Гостей приглашает в свой дом,
Искусством нам души он лечит,
Сердца согревает теплом.

Известна история города,
Жива в экспонатах она,
Всё то, что нам в памяти дорого,
Бесценно на все времена.
Случилось так много хорошего,
И память крепка, как гранит,
Оксана Валерьевна Трошева
Историю свято хранит.


Рецензии