Тополь

Ветвистый тополь, росший во дворе,
тянулся к небу кучерявой кроной.
Он чувствовал технический прогресс
и вечно дёргал провод телефонный,
не то, пытаясь линию сорвать,
не то, пытаясь с кем-то созвониться.
Бегущие по проводу слова,
от этого дробились на частицы
и постоянно барахлила связь.
Особенно помехи было слышно,
когда от ветра тополь наш, трясясь,
от смеха словно, скидывал на крышу
массив ветвей зелёный и густой.
Однажды утром люди в синих робах
за тополем пришли с бензопилой,
и с топором, и с техникой особой.
Работал беспристрастный человек:
пила жужжала, дерево визжало,
раскидывались ветви по траве.
Могучий тополь жалобен и жалок
как свечка таял, превращался в пень.
Ему сначала отрубили ветви,
топор стучал размеренно и пел.
Затем укоротили ствол на четверть,
и ниже
ниже
ниже
до земли,
и больше тополь с ветром не смеется,
лишь смотрят в небо годовые кольца,
докуда дотянуться не смогли.


Рецензии