Этимология скобарей, москалей и кацапов с хохлами

От навоза - яйцу горячо,
он и грядку любую согреет.
Тут евреи совсем не причём,
а скорее - жуки скарабеи.

Вот откуда зверьё моё всё...
Коробейники или навоз.
Катят шарик и грудь колесом.
Запах ила... бесчувственный нос.

А у Нила был жук Скарабей,
для Египта - священный жук;
пирамида или мавзолей..?
Пригвоздили как солнцу сук.

Вот откуда река - Днепро,
и история вся взялась...
И египетский бог: Хепр-ов
творец мира и ипо-стась.

Египтянин мне брат навек!
Жук навозный - на лбу тату...
Ковыряюсь, как человек -
удобрение - конь в саду.

Катит шарик, а в нём дерьмо,
полагаясь на мой авось.
Яйца зреют, не так смешно,
не свернул бы земную ось...

Чёрный, матовый (три сантиметра!)
а по статусу - не скажу...
Как мужчина и шляпе фетровой,
повторяет путь Солнца жук.

Исчезающий вид - скарабей
и яйцо, и людей за холмами -
узнаю среди них скобарей,
москалей и кацапов с хохлами...

О морали - пишу не всерьёз,
с головой без ума - Скарабеевой,
все растения любят навоз,
только в жизни давно не плебеи мы.

Коли держится вера на Нём,
если сами мы не скарабеи,
положите Жука в мавзолее...
Под звездою и вечным огнём.

* жук (лат. Scarabaeus sacer) - занесён в Красную книгу Украины со статусом исчезающего вида. Скарабей - один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Изображения священного скарабея встречаются в росписях гробниц, на папирусах.  Хепри или Хепера (егип. «скарабей») - в мифологии утренняя ипостась солнечного бога, изображавшаяся в виде жука-скарабея. Навозные жуки скатывают из навоза шарики и катят их к своему жилищу, так как скарабеи откладывают яйца в трупы животных и в навоз, а древние египтяне верили, что скарабеи появляются из мёртвой плоти, поэтому Хепри олицетворял силу воскресения Солнца, новую жизнь.
* Scarabaeus sacer - дорогой залив священный (сакральный, света) - можно прочесть в транслитерации с латыни.

Фото: фреска с изображением Хепри скарабея.

18.12.2023, Санкт-Петербург


Рецензии