Старый гусар...

Возьмите, сударыня, плед и поближе к камину.
Простите, сегодня я, вроде бы, несколько пьян.
Прислали в подарок мне давеча эту картину –
Взгляните, быть может, найдёте изъян?

Ну как, не находите? Экая штука...
Да я, точно, справа, не уж то похож?
Да, бывший гусар, но от этого звука,
Осталась лишь память…. И ту иногда не найдёшь.

Действительно – вскачь, наголо и в атаку…
Бояться? Боялся... Но что Вы, тогда!
За эти слова – дуэльную драку...
Чего только не было... Эх, молодые года...

Мне помнится вечер в саду, после бала…
Как звали её? То ли….  Нет, не припомню имён.
Mon sheer, – говорила она, и так мило стонала...
Ох! Простите! Юность, был жутко влюблён.

Так как же с изъяном? Никак? Но Вы приглядитесь.
Я даже.... Ох, неловкость! Разбился бокал...
Ну что Вы, сударыня, я умоляю, садитесь,
Прошу Вас, мне стыдно, о боже, опять опоздал.

Ах, молодость, мне ли за нею гоняться?..
Собрала осколки и вышла... Но как хороша!
Назад лет так двадцать и, должен признаться,
По ней непременно б томилась душа.

Устал. Что поделаешь – годы...
Картина. Подарок. Художник – болван!
Им нынче грешно оторваться от моды.
Гусары! Атака! И этот рябой доломан...

Еще что ли выпить? Не хочется. Странная вялость.
Сомкну-ка глаза, отдохну, пока девушки нет.
Сударыня-жизнь, сколько дней мне осталось?
Молчите? И ладно, я знаю ответ...

Уснул старик. Какая тут работа?
Пойду и я. И денег не возьму.
Пусть знает, что ещё способен кто-то,
За честь и совесть, честь отдать ему.

1997

Книга стихов «Из чьей-то тени...»

YouTube
Николай Джинчарадзе — Старый гусар...
https://youtu.be/TO1TJh6Ko0Y?si=WXPc2ap_llSeXtaC


Рецензии