Ганс, - добрый концлАгерник

   Имя Ганса Мюнха
  знают во всем мире
в основном евреи и те,
  кого смог спасти
   "Добрый Ганс" !!

 Не только потому
ещё знают Ганса-Мю
как "Доброго Концлагерника",
  что он был врачом
в концлагере Освенцим,
   но и из-за того,
что стал единственным человеком,
которого оправдали в суде в 1947-м
 за то, что он отказывался
принимать участие в массовых
   казнях и уничтожении
   тех заключённых,
которых Ганс брал в лаборатории
  для своих испытаний,
но проводил "испытания"
   так ЩАДИТЬельно,
что коменданты Освенцима
сперва хитрости не замечали,
 а после стали требовать
быстрого умерщвления евреев
  и других заключённых,
которые долго жить оставались !

   Но Ганс не соглашался
и с крышей прямо с Берлина..
  (Кэт..?? Штирлиц..??)
продолжал свои "испытания"
 так-же дотОшно и ретИво,
что в его записях медицИнских
 ничего подозрительного
начальство Освенцима не замечало...
  А дальше,- неждАнная
свобода узникам Освенцима
быстрым русским наступлением !!
  ххххххххххххххххххх
Концентрационный лагерь
и лагерь смерти Освенцим
 # Аушвиц: Биркенау:#
  или Аушвиц-Биркенау:
— комплекс немецких конценлагерей
и лагерей смерти, располагавшийся
в 1940—1945 годах в Верхняя Силезия
    около города Освенцим,
который в 1939 году указом Гитлера
был присоединён к Третьему рейх,
  в 60 км к западу от Кракова.
В мировой практике принято использовать
 немецкое название «Аушвиц»,
  а не польское «Освенцим»...
В советских и российских справочниках
и СМИ исторически преимущественно
используется польское название,
немецкое используется реже.
  В самой Польше изначально
концлагерь называли «Освенцим»,
но в настоящее время используется
  только название «Аушвиц»,
чтобы провести максимально четкое
разграничение между нацистским
концлагерем и древним польским городом.
Лагерь освобождён 27 января 1945-го
 советскими войсками.
День освобождения лагеря установлен
  ООН как Международный день
   памяти жертв Холокоста.
Лагерь освобождён 27 января 1945 года
  войсками 59-й и 60-й армий
   1-го Украинского фронта
  под командованием Маршала
Советского Союза Ивана Конева
во взаимодействии с войсками
38-й армии 4-го Украинского фронта
под командованием генерал-полковника
    Ивана Петрова в ходе
   Висло-Одерской операции.


Рецензии