Зайка

Сегодня я не на работе,
Готов весь день ни есть, ни пить,
Рюкзак, ружьё и на охоте
Я буду зайчика тропить*.

«Ты не борзая и не лайка –
Законно спросите меня, -
Зачем тебе он, этот зайка,
Ведь выходной потерян зря?».

А я отвечу доброхоту:
«Ты видел нашу ширь полей?
Когда выходишь на охоту,
Друзьям не скажешь: «Мне налей».

Когда выходишь на охоту
В мороз, пургу, иль в суховей,
Ты забываешь про работу,
Увидев гроздья снегирей.

А сердце бьётся учащенно,
На острие и глаз и слух,
Не городской работник сонный,
Один я здесь живу за двух.

Я выхожу на ширь степную,
Ищу, где заяц жыровал*,
Надеюсь след свой нарисует
Вон в тех кустах, вот лап провал.

И вот он вышел из жыровки*.
Косой уже пополнил сил,
Сказал - «Мерси!» и очень ловких
Мне кучку шариков дарил.

Ведёт мой след не знам куда-то
По зимней Родине моей,
Ружья не вижу,  масхалата,
Любуюсь только лишь я ей.

Вот скидка* влево, а вот - вправо,
Мне б только след не потерять!
Коль у меня рассудок здравый,
Стараюсь сдвойку* отыскать.

Ура, теперь нашёл и сдвойку*,
До лёжки* зайца нет преград,
Но вдруг в погоде перестройка:
Пошёл стеною снегопад.

И закружило, завертело,
Завыло, словно волчий вой,
Идти направо, иль налево,
Иль мне не справиться с пургой?

Теперь уж мне не до косого,
Мне б только жизнь свою спасти,
И я пытаюсь снова, снова
Не сбиться с верного пути.

А верен путь, или неверен,
Я полагаюсь на чутьё,
Его за жизнь свою проверил,
Не подведёт – оно ж моё!

То был мираж, иль мне казалось –
Блеснул избушки огонёк,
И я, стряхнув с себя усталость,
На лыжи бодро подналёг.
-----.-----.-----.------.-----.
Жене сказал, когда спросила:
«А заяц где, рюкзак пустой?»
«Я проявил к зайчишке милость,
Пускай живёт ещё косой».

А сам подумал я с тревогой –
С ружьишком я на зайца смел.
Ведь та пурга угодна Богу, -
Всевышний зайца пожалел.

С тех пор к ружью не прикасаюсь,
Об этом знают все друзья,
А в том, что было, я не каюсь:
Уроком будет для меня.

Термины* -  Тропить – Преследовать, распутывая следы.
            Жыровка – Место ночного кормления.
            Скидка –  Прыжок в сторону от следа до 3 м.
            Сдвойка - Короткий возврат по своему следу.
            Лёжка -   Дневное укрытие, спячка.


Рецензии
Ме понравилось... Познавательно и написано хорошо. Узнала много нового. Спасибо.

Романовская Ия   20.05.2024 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ия. Коротко, но приятно. Валентин Ханович.

Валентин Ханович   21.05.2024 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.