К50-летиюСЛА

          ОДА АНДРЕИЧУ
              Увертюра

Мы поздравляем с круглой датой
Вас, золотой наш юбиляр!
Здесь речью доброй, правда, сжатой
Ваш зачитаем формуляр.
Мы обойдём в своих сужденьях
Лишь наработку на отказ,
Ресурс технический в сравненье
Мы упомянем один раз.
А в основном построим данных
Тактико-технических Ваш ряд –
Побед, регалий Ваших славных –
Ваш поздравительный наряд.

           Основная часть

Открыть давно пора в отделе
Из сериала Ж З Л,
Взрослевших доблестью на деле,
Клуб замечательных людей.

Один из них пред Вашим взором –
Степенный муж, отец семьи.
Не можем мы смотреть с укором
В его глаза, он чист с людьми.

И путь по лестнице служебной
(Как не был труден тот Парнас)
Не воля палочки волшебной –
Его заслуга, не указ…
Он начинал с КД на экспорт,
Ушёл в неё он с головой.
Засели в ней те дни навечно
Непримиримостью с судьбой.

Не ищет выгодной зарплаты –
Работы больше подавай,
И потому наш друг усатый
Ушёл в конструкторский сарай.

Решая сложные вопросы,
Он быстро рос как инженер.
Закалка бывшего матроса,
Холодный ум, его размер
Подняли ввысь в глазах народа
И опустили как пример
За три-четыре трудных года
За стол командный к нам в отдел.

Он в руководстве полководец –
Неточность видит в тот же миг,
И по спине бежит морозец,
Когда бросает строгий лик.

Мы помним время золотое –
Он у партийного руля
Примером племя молодое
Похожим делал на себя.
Взрастил достойную замену –
Сильна партийная среда,
И в руководстве перемена –
Младая поросль вверх взошла.

Он шахматист, играет складно,
В бою с противником суров.
И побеждённым беспощадно
Бросает пару нужных слов.
Младым полезна между делом
Нравоучительная речь,
Не лезли чтоб нескромно телом
Вперёд привольно батьки в печь.

Он мудр как змей, как тот оракул,
И может многим дать совет –
На этом деле съел собаку,
Живя на свете столько лет.

Желанен он в любом отделе,
И цех волнуется о нём –
Здоровый дух в здоровом теле
Вопрос снимает, как огнём…

Он садовод - имеет дачу,
Земля всегда его влекла.
И как же может быть иначе,
Коль в нём – крестьянская душа.
Она зовёт вдохнуть распаром,
Воздать трудом земле хвалу,
Взрастить умелыми руками
То, что существенно к столу.

Любитель сильного футбола
Трепещет в матче неспроста,
Как манны ждёт с небес он гола,
Чтоб раззадорилась душа,
Чтоб удаль выплеснуть наружу
И крикнуть с чувством без вины
Лишь как заботливому мужу:
«Судью – на мыло! - для жены».

Он уникален в своём роде,
Национальные жрецы,
Как украинец - по природе
И русский - в глубине души.
Не видит он в себе раздора
И в перестроечном дыму
Он чувствует себя как дома
И в Закавказье, и в Крыму.

                1991


Рецензии