Мы уходим, они остаются

Мы уходим, они остаются -
Наши матери, сёстры и жены.               
Знаем мы, что нам надо вернуться
А им ждать и встречать эшелоны.

Разрываем объятья прощанья,
И команда идёт: «По вагонам!»,
А они, выпив чашу страданья,
Упадут  на колени  к иконам.

Отмолить нас слезами у Бога
И отдать всё за нас, что попросит,
Чтоб была его с нами подмога
Там, куда нас война ни забросит.

Мы с вагонов и сразу в окопы.
Этот враг не простит промедленья.
Против нас вся махина Европы,               
Но на бой мы идём без сомненья.

Ну а им все заботы на плечи
И семья, и работа, и дома,
И солдату письмо каждый вечер,
А ему эта помощь весома.

Они пьют эту горечь  разлуки,
У икон их пролитые  слёзы.
К Богу тянутся женские  руки,
Чтоб от нас отвести все угрозы.

А мы только порою  ночною,
Под холодную зимнюю вьюгу,
Над  неяркой окопной свечою
Эти письма  читаем  друг другу.

Они нас на морозе согреют,
В блиндаже, у переднего края,
Когда руки в бою леденеют,   
И огня не разжечь – прилетает.

И когда нас утюжит атака,
Не дает  под огнём разогнуться,
Через  хаос разрывов и мрака
Помним мы, что надо  вернуться.

Мы страну закрываем  телами
И не ищем  исходов чудесных.
Только кто-то своими  крылами
Защищает  нас  с далей небесных. 

Даже там, за опасной чертою,
Где теряем своё направленье,
Их молитвой, зажжённой звездою,
Нам укажут пути во спасенье.

С ними нам не пристало бояться,
Пусть сегодня по минному полю
Нам в атаку придётся подняться
И сломить неприятеля волю.

Мы дожмём, и враги нам сдадутся,
Не напрасны все муки и беды,
Но мы помним, что надо вернуться
И вернуться нам надо с победой.



            


Рецензии