Рассказ в стихах - Потребительское отношение..

Нас много разных..
    с чувством
        и без чувства
И даже тех -
   кому плевать на всех..
Кому не всё равно..
         бывает грустно,
Считая что бездушье
            - это грех..

С распахнутой душой
     подпустишь близко,
Сочувственно поможешь
      нежному льстецу..
Получит что-то
     без усилия и риска,
Но с каждым разом
     будет мало наглецу..

Остудит пыл..
   предчувствуя немного,
Что видят его истинную
             цель..
В сторонку отойдёт
        и терпит молча,
Что недоступен временно
            кошель..

Такого не волнует, что
  у близкого нет лишних..
Ну а даёт - услышав
            о нужде..
Способен льстец
   на выдумки излишне,
Плаксиво говоря
    о бешеной среде..

А перед этим пожалеет,
            приголубит,
Наобещает многого
 - что в жизни дефицит..
Душа с добром
        не выдержав..
               уступит,
Даст в "долг" тому,
  кто думает - "простит"

Ну а льстецу всё мало..
          Через время,
По схеме вновь..
      пытается жалеть..
А дальше "слёзы" про...
     То целая система,
А отдавать то нечем..
     просит потерпеть..

Проходит время..
     будто и не помня,
Вновь просьба..
     с жалостью глазА,
Что "для тебя почти
        на всё готова"..
За деньги.. В "долг"..
      Вновь "полоса"..

Услышав, что теперь
    помочь не в силах..
Что лишних нет
     и у самих нужда..
Льстец удивился
           и не хило,
Вдруг объявил,
   что - срочные дела..

Кричишь во след
 -"А как же обещанье?
Сегодня ведь поддержка
          мне нужна"..
Но не услышит льстец
       сиё признанье,
До тех времён
   - пока уйдёт нужда..
* * *
Уж много раз
    мы слышали
            сознаньем
-"Ты не сердись на тех,
         кто не такой..
Есть между явью
     и твоим желаньем
Та пропасть...
   где не нужен
        нищий
            и больной.."


16.12.2023г.
фото интернет.


Рецензии