Выбор. Моральные муки

Прекрасен наш мир в своём разноцветье!
Но в муках всегда рождаются дети…
И многое трудно рождается в жизни.
Моральные муки — тяжёлые мысли.

А трудное самое — если есть выбор.
Решает трудяга, куда пойдёт прибыль,
Которая, может, не очень большая,
Но пОтом добЫл её, не отдыхая…

Школьник решает, какой выбрать вуз.
Много пристрастий, сильных к тому ж.
Вот и закончил. С работой дилемма:
Два предложения — разные темы…

Парень страдает — любовь зародилась!
Встретил он ту, которая снилась.
Как подойти к ней, что предложить?
Если откажет — стОит ли жить?..

Понял, что любишь сразу двоих!
Надо же выбрать одну лишь из них…
В муках даётся такое решение:
С кем будет жизни твоей продолжение…

Вот ещё выбор: пить иль не пить?
Тоже из серии «быть иль не быть?»
Трудно даётся решенье «не пить»!
Только труднее — в жизнь воплотить…

Дилемма не только была у Шекспира.
Возьмите любого из нашего мира.
Из многого выбрать — терзаемся все мы…
Не вычерпать, видно, до дна эту тему…

17.12.2023


Рецензии