Ипотечное иго

В домах дорогостоящих, неправильно поставленных,
уродливо-промышленных, напичканных людьми,
дурных, урбанистических, позорных, но прославленных,
рабыни ипотечные с рабами и детьми.

Снесли всё старомодное, домишки поствоенные,
вселив сюда плательщиков, как подневольных в ад.
Владения широкие, большие, толстостенные
вмещают всех желающих, как улицы парад.

Семейства, одиночества стремятся к обладанию
и лезут вверх до номера, что вмиг приобрели.
Но, как вавилоняне те, забыли о предании,
что станут все чужими вдруг, теряя твердь земли.

Заёмное безумие спаялось с безысходностью -
без ссуды ведь состаришься в хрущёвочных садах.
Житейское решение - ярмо на всей свободности,
воз с долговыми грузами, с хозяином в лаптях.

А банки - прорвы дикие, как монстры ненасытные,
жрут деньги пролетарские и просят вновь ещё.
Трудяги ж утомлённые, войдя в стада кредитные,
к далёкой, бедной пенсии идут к плечу плечо...


Рецензии