Николай Кабушкин
(1935-2023)
Мне было только шесть. И рос я с бабкой Марьей.
Полол с ней огород. Заготовлял дрова,
А мать моя была сестрою госпитальной,
Работала в войну — с утра и до утра.
Волчицею — зима. Кормильцем — лето.
Что пережили мы — зачем припоминать?
И лишь когда пришла, пришла она — победа! —
Мне кажется, что я впервой увидел мать.
И, выкормыш лесной, я отдал дань природе.
Ведь где бы ни был я: в лесу иль на лугу, —
Все ликовало там и пело о свободе
Земли моей родной, не отданной врагу.
ЗИМА СОРОК ТРЕТЬЕГО
Будет – нет ли конец нашим бедам?
До чего ж ты, зима, холодна!
Собирается мама за сеном.
Ну куда же ты, мама, одна?
В лес мне ездить с тобою не внове
С той поры, как на фронте отец.
Мы сенца привезём на корове
Да из лесу прихватим дровец.
Не смотри на меня очень строго.
Не ругай, что поднялся чуть свет.
Велика больно к лесу дорога,
Но и я ведь большой – восемь лет.
Что ж, Бурёнка, поехали, что ли?
Сена нет. И дровец больше нет.
Бесконечное снежное поле…
Белый снег. Белый свет. Белый след.
***
Россия! Где она кончается?
Найди конец, чтоб клином свет.
Россия в сердце начинается -
А в нем конца и края нет.
Свидетельство о публикации №123121707446