Озонированный хлеб
Из серии «Наука на кухне».
Заметку можно было бы назвать: «Как слегка заплесневевший хлеб подсказал механизм разрушения полимеров озоном», но уж очень длинно и занудливо.
Купил два багета хлеба в полиэтиленовом мешке и положил в холодильник. А в это время у меня на очереди была буханка другого хлеба. Наконец, когда на днях открыл багеты, обнаружил на них пятна зелёной плесени. Вырезал их, положил на сковородку, дабы прожарить как следует и, уничтожив плесень, добавить к регулярной еде для птичек.
Остальное нарезал на ломти, но, помятуя, что НЕВИДИМАЯ грибница плесени могла проникнуть и вглубь, задумался, как её обезвредить?
Первая возможность: Прогреть в микроволновой печи. Плохо, потому что все ломти станут сухарями, а я пока в тюрьму не собираюсь.
Вторая возможность: Прожарить их на сковородке, что аналогично первому.
Третья возможность: Обработать ломти с помощью лампы, излучающей убийственное ультрафиолетовое излучение «С» с длиной волны 2540 Ангстрем. Но оно НЕ ПРОНИКНЕТ вглубь ломтей.
Задача, Как обезвредить хлеб, оставив его в «свежем состоянии», а не в виде прожаренного сухаря?
Единственное, что пришло в голову: Поместить его в мешок с озонатором. Озон просочится постепенно через поры внутрь и убьёт грибницу плесени.
Так и сделал. Съел пару ломтей без каких-либо неприятных последствий.
Но – это НЕсущественные мелочи!
Главное в другом. С момента, когда в полностью ГЕРМЕТИЧНЫЙ полиэтиленовый пакет я заложил озонатор, подходя в столу с ним вдруг стал ощущать запах озона, чего по идее быть не должно. Мешок был закрыт герметично и никаких запахов не чувствовалось раньше. А, вот, как только там начал работать маленький озонатор для холодильников, сразу стал ощущаться слабый запах озона.
Тут и пришла в башку мыслишка, что здесь тоже работает описанная годами раньше «Цепная Реакция Замещения» или «Замещающая Цепная Реакция» (См заметки «Кот, то бишь, фреон в мешке», «Замещающая Цепная Реакция» 24 IX 2017)
Странно ведь, обычные газы, составляющие бОльшую часть воздуха, азот и кислород, НЕ проникают через полиэтилен. А трёхатомный кислород, молекулы которого по размеру больше и массивней, проникает! Очевидно здесь работает тот же механизм. Озон ЗАМЕЩАЕТ какую-то стереохимически схожую молекулу полиэтилена, НЕ НАРУШАЯ герметичности для других газов, и так, по цепочке, проникает сквозь мембрану полимера внутрь или наружу. Но озон -- молекулы НЕУСТОЙЧИВЫЕ и диссоциируют с образованием обычного кислорода.
Если в полимерной цепочке возникает СЛАБОЕ МОЛЕКУЛЯРНОЕ ЗВЕНО, явно НЕ ПОДХОДЯЩЕЕ по химической связи к другим молекулам полимера, цепочка РАСПАДАЕТСЯ.
Вот так, возможно, и работает озон – разрушитель некоторых полимеров!
Мораль: Оказывается и вредная плесень может оказаться полезной!
Правда, не для желудочно-кишечного тракта, но МЫСЛИТЕЛЬНОГО!.
17 XII 2023
Свидетельство о публикации №123121705683