Филимонов день 27. 12

Филимонов день  и хозяин Филимон (27.12).
Оборотней в живности прогоняем вон.

***
Дата почтения памяти мучеников святых
Аполлония, Филимона, Феотиха, Ариана и иных.

В гонения на христиан Аполлоний
Обратился к язычнику Филимону

И попросил надеть его одежду
И жертву принести как делал  прежде.

Но Филимон  в той просьбе хитрой отказал,
Себя открыто христианином признал.

Устыдившись, Аполлоний, перестал скрываться
И проповедовать Божие Слово бояться.

Узнав об этом, стража их арестовала
И после  пыток страшных их четвертовала.

Одним из палачей был Ариан, страдавший глазом.
Взяв с погребенья горсть земли, он излечил заразу.

Уверовав в Христа,  Ариан принял христианство
Вместе  с охранником своим, что  Феотихом звался.

И добровольно оба приняли мучения,
И были казнены другим для научения.

За ложью и попыткой скрыть свое предназначение
Стоит «позор» раскрытия и страх разоблачения.

Но в слабости сердец их сила духа часто кроется:
Никто не знает наперёд, когда на нож он бросится.
 
***
На день  «хозяина Филимона»
Дом убираем не без поклона.

Ведь совсем нечистая не сможет сила навредить,
Если на своих местах всё у хозяина стоит.

По приметам, нечисть страх воды боится,
Нужно в Филимона много раз умыться.

Прежде чем из дома выйти пусть и за водицей,
Нужно той что есть, крестясь, все телом  окропиться.

Если  солнечный свет упал –
Также будет и весь февраль.

Раз  тёплая погода стоит,
То летом зной долгий предстоит.

На Филимона дождь и туман? –
И в феврале сведут всех с ума.

Коль погода несколько раз изменяется –
Жди оттепели. А каток отменяется.

Если облака по небу плывут не по ветру,
То скоро закружит снег и погода испортится.

Раз накануне ночью образовался иней,
То днем пойдет снег и всё станет бело-синим.

Если над кронами деревьев виднеются синие пятна –
Жди обильного снегопада.

Если гуси все начали прятать под крыло голову,
То ударят морозы. Будет живности голодно.

Гуси машут крыльями и поджимают лапки –
Быть морозу. Холодно всем, даже в зоопарке.

Если вороны каркают,
То морозы накаркают.

Если на ночном небе звёзды ярко горят –
Жди похолодания, а следом снегопад.


Рецензии