Зимняя зарисовка

Зима. Опушка. Дровни.
Амбар. Изба.Часовня.
Лошадка. Лес. Иголки.
Сосёнки. Шишки.Ёлки.

На лапах - снег пушистый
Изящный, легкий, чистый,
Воздушный, невесомый,
Вальяжный  в полудрёме.

Пуховая перина -
Зима, метель причина,
Под одеялом нежным
Сны леса безмятежны. ..

Мужичок забрался в сани,
Дровни будто едут сами,
На дворе мороз трещит,
Под санями снег скрипит.

Знает путь лошадка верно,
И ведет себя примерно.
Музыка зимы звучит,
Колокольчик дребезжит.

В глушь лесную он забрался,
За топорик звонкий взялся,
Крякнул зычно он и внятно, -
Эх, морозец нынче знатный!

Вот дровишек нарублю, -
Тотчас баньку истоплю,
После - водочки налью,
Богу душу изолью.

Эха звук сухой, трескучий,
Иней острый и колючий,
Воздух стылый, леденящий,
И несказанно -пьянящий.

Дров детина нарубил,
Да и в сани положил,
Сел верхом на облучок,
И поехал мужичок.

Справил все свои дела, -
Банька белою была;
Пляшут огоньков лучи,
Искры мечутся в печи,
Из трубы пошел дымок,
Жар углей, крутой парок.

Всё по-русски, всё красиво,
И какая в этом сила!
Первородная, лихая,
Бесшабашно-удалая!

Солнышко сошло с небес,
Околдован зимний лес,
Серебром снежок блестит,
И хрустально лёд звенит,
Сладковатый запах дыма...
Красота неповторима!

Юрий Баранов


Рецензии
Выразительно написано стихотворение!
Зимнее, морозное, сказочное... спасибо за красоту!

Ксения Апрельская 13   17.12.2023 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за добрые слова 🙏!) Успехи вам, Ксения, в творчестве!)) Добра и Света!)) С уважением, Юрий

Юрий Баранов 6   17.12.2023 17:53   Заявить о нарушении