Родина - Мать!

                РОДИНА – МАТЬ !

           Если внимательно взглянуть на фотографии прошлых лет, то наши мамы и бабушки очень рано были испещрены морщинками, и далеко не маникюр украшал их натруженные руки. Нелегко им далась наша красивая и мирная жизнь. Наравне с мужчинами они пахали землю, хлебали «баланду» НЭП, делили участь репрессий, ковали победу до последней капли крови, восстанавливали послевоенное хозяйство. Все, чем мы до сих пор пользуемся, заработано горбом хрупких, но безмерно великодушных наших с вами мам и бабушек. В них – героических женщинах – вся история нашей страны. Горькая и священная.
           Не поленитесь  открыть перед своим малышом мир старых добрых фотографий. Его сердце наполнится светом новых открытий. Ведь в маленьких семейных фотографиях запечатлены великие эпохи нашей страны, её многонациональный колорит, значимые даты истории. Даже простой наряд бабушки заставит по-особому взглянуть на мир, на себя. Понять истинную ценность Женщины, Матери. И свое собственное место в жизни.
           У заводских станков, на сельских полях, на стройках, истощенные и изможденные войнами, беспощадными реформами наши женщины несут в себе величавость, символы несгибаемой воли, терпения и высокой духовности. Какие же чистые, открытые их лица и улыбки! Не оттого ли до конца дней нам с мамами так тепло и отрадно. В самый трудный час своей жизни мы припадаем к её груди, и находим прощение, поддержку и утешение. Даже с небес ангелы её души спасают нас от ошибок и уныния. Молоком Матери вскормлен весь мир! Да святится её божественное Имя!

                * * *
               
    ФОТОГРАФИЯ
 
Маленькое фото
на стене висит.
-Мамочка, кто это?-
спрашивает сын.

-Это твоя бабушка,-
отвечаю я,-
Как она похожа,
милый, на тебя!

-Ах, какой красавицей
бабушка была!
Отчего на небо
рано так ушла?

-Воевала бабушка,
проливала кровь,
Чтоб сияло солнышко,
чтобы был свой кров.

Чтоб с тобою рядышком
мы по жизни шли;
Чтоб о своей бабушке
память берегли.

Ведь она – история
Родины твоей.
Будь же, сын, достоин
бабушки своей!
 
Маленькое фото
на стене висит –
Как с иконы в храме
мамочка глядит…

      * * *

       Людмила Просвирина


Рецензии