Знай, Земля, раз ты ещё не знала
Что бомонд, жуя с икрой паштет,
На обложку модного журнала
Не повесит мой простой портрет.
Да начхать. Летя с горы потоком
И сюжет добавив в свой рассказ,
Лучше я помыслю о высоком
И о том, что будет после нас.
На пути моём, пока не длинном,
И друзья признали, и враги -
Я приучен топать не по спинам,
А по шпалам, выдрав сапоги.
Я упавших в пропасть не пинаю
И берёзам корни не рублю, -
Много я ещё чего не знаю,
Многих, кого знаю, не люблю.
То ли от холодного расчёта,
То ль с того, что нечего вам дать,
Я не совершил кружок почёта
И не скушал вашу благодать.
Часто на меня через намордник,
Лишь за то, что помыслы чисты,
Гавкали из тёмной подворотни
Шавки, под себя поджав хвосты.
Вряд-ли я культурен и начитан,
Мне сейчас, встряхнув словесно гладь,
Стыдно быть приглаженным и сытым,
Если вам пришлось поголодать.
Успокойтесь, правильные люди,
Вам дадут варенье и медаль,
Если кто решительно осудит,
Что душа моя не лёд, а сталь.
Выскажусь, когда меня положат
В новый деревянный макинтош:
- Если сны и совесть не тревожат,
Надо жить, презрев со смертью ложь.
Свидетельство о публикации №123121700485