Память

               
Воспоминанья делают моложе,
Беспечнее и веселее тоже:               
Что’ влезть нам в сад и яблок  натрясти   
В чужом дворе, ах, Господи, прости,               

Потом с друзьями побежать в пекарню,               
Там яблоки на сайки обменять               
И тут же их горячими умять,
Чуть-чуть оставив для «дворовой псарни»,

Иль нитку приколоть к оконной раме,               
К ней гайку привязать и, дёргая за нить,
Соседей  спящих по ночам будить,
С катушкой чёрной прячась за кустами.               

Стать октябрёнком, после пионером,
Зимою в плотном рыть снегу пещеры,
С сараев падать в наметённый снег,               
Застряв по пояс под весёлый смех,

А летом  прыгать вниз в карьер песчаный,
До синевы в губах нырять в реке
И на горячем загорать песке,               
Забыв о хлебе, щах и каше манной.

Поверьте мне, какое это чудо
Река Хопёр, что вырастила нас.
Давно я это понял, не сейчас:
Из детских лет та память –  всё оттуда.

Я видел спутник с берега Хопра,
С отцом восторженно кричал «Ура!»
Звезде прекрасной над Землёй летящей –      
Та первая, теперь летают чаще,

Влюблялся в девочек, пока что просто так,               
И время торопил – куда спешил, чудак?   
И вот уже, как будто птичьи стаи,    
Умчались дни в  загадочные дали.

Всё это было, будто бы вчера,         
Теперь и о душе задуматься пора. 
И как меня преобразило время:               
Виски  седые, лысина на теме 

И  пониманье: что Москва и Питер,
С дождями долгими и суетой,
Не главные для радости простой,
Меня с Хопром связали детства нити…    

Воспоминанья делают моложе,               
Увереннее и сильнее тоже.               


Рецензии