Маленькая россия

во мне живет,
никого не обижая,
моя маленькая россия.

у нее тонкие пальчики -
пианистка.

от горшка два вершка -
от шатуры до волоколамска -
а то и того
меньше…

насильничает, дерется если и -
то делает это
глупо,
все мажет мимо лица;

ошибается если и -
то беспросветно,
бессовестно…

во мне живет,
никого не обижая,
моя маленькая россия:

недолюбленная,
невоспитанная,
неумытая,
но красивая,

беспризорная,
светлоголовая,
позабытая,
безотцовая.

во мне спит моя маленькая
заблудившаяся россия,

грязным пальцем ковыряет в носу,
чешется,
отдается прохожему,
ворует.
ах, голодная!
ах, безумная,
ах, бездонная…

во мне дымит моя безоговорочная,
распустившаяся россия,

пьет с есениным водку по кабакам,
бабочек сушит с набоковым…

от алтуфьево до подольска,
а то и того
меньше…

ни с кем не считается моя маленькая,
капризная,
виноватая…

от глупости да от скупости
расплетет свалявшиеся косы…

разве можно не любить мою маленькую?
разве просто задушить мою маленькую?

от воздвиженки до ордынки -
а то и того
меньше…

затаилась моя распавшаяся,
умалилась,
и теперь по-другому -
пусть все будет по-другому...

растет.


Рецензии