Юг

я полюблю тебя за бледные следы,
за шаг коротенький по краешку воды,
когда, сквозь сумрачную дымку мне видна,
как маятник, качается луна,

когда по берегу размеренно опять
пустые волны память гонят вспять,
и, вторя им, каштаны шелестят,
и шепот в уши стелется, как скат;

я полюблю тебя за тесный чердачок,
где трусики так обняли крючок,
что с них подтек по досточкам пополз,
как смерть по косточкам; и солоно от слез -

твоих, моих - мешающих во тьме
двух мотыльков, висящих в пустоте,
в одну звезду; как будто ты и я -
за них-то я и полюблю тебя;

ночь тает, изогнись да ляг на край,
и юга никогда не покидай.


Рецензии