Снег и фонарь

Снег с фонарь

В большом городе, на большом проспекте стоял большой высокий фонарь.
Его, как и принято, зажигали в определённые часы при заходе солнца. Летом он горел мало или почти совсем не горел, зимой, длинными ночами наслаждался своей работой, излучая свет и освещая его на троттуар, деревья, прохожих. Летом, осенью и весной шёл иногда дождь  и тогда в свете фонаря падающие с неба капли казались маленькими алмазами. Они переливались в свете фонаря, играли его светом и падали на землю орошая и напояя её. Большинство людей укрывались от капель дождя зонтами и плащами, но были и такие, кто подставлял своё лицо к небу и вдыхал дыхание дождя, наслаждался его влагой на орошённом лице.
Зимой шёл снег. Снег явление более редкое, чем дождь и поэтому фонарь был особенно рад этому общению и этой встрече. Снег медленно и аккуратно спускался с небес и нежно и аккуратно накрывал всё на поверхности земли, даруя покой и глубокий уют. Всё черное и серое становилось белым, острые углы сглаживались, формы становились мягкими и нерезкими.
Поскольку снежинки спускаются значительно медленнее, чем капли дождя падают на землю, у фонаря было время побеседовать с ними.
- Привет, снежинки! Какие вы красивые! - приветствовал их фонарь.
- Привет, фонарь! Ты тоже такой красивый статный! Огромное тебе спасибо, что ты светишь! Мы в твоих лучах кажемся такими прекрасными!
- А для чего вы вообще нужны, снежинки? Вы- такие красивые, узорчатые, но достигнув земли, теряете всю свою привлекательность, становясь однородной массой, которая в конце концов почернеет, подтает и исчезнет совсем.
- Очень просто всё, дорогой фонарь! Всё в этом мире создано для Человека, всё для него подсказка и символы, указующие лучи, как свет твоего фонаря. Мы спускаемся с небес, также, как и человеческие души, мы такие же узорчатые и непохожие одна на другую, как миллиарды людей, населяющие Землю, пока наши тела соеденины со стихией Воздуха, мы также- воздушные и самобытные, парим, вальсируем, красуемся своей индивидуальностью и особенностью. Как только мы касаемся стихии Земли, наша "воздушность" и лёгкость пропадает мы становимся однородной массой, которой, и вправду, как ты заметил, предстоит почернеть, растаять и исчезнуть.
- Но, как же так снежинки!- недоумённо воскликнул уличный фонарь, от возбуждения разгоревшись ещё сильнее,- для чего же тогда всё нужно?! Для чего создавать красоту, чтобы ее вот так бесславно губить?!


Рецензии