Неразорванная мина

Наша рота шла оврагом
Незаметно для врага.
Но и там нашёлся ратник,
Мину вбросил в облака.

Мина к нам свернула бойко.
Скрыться негде было нам.
Посекла она осколком
Нашу роту пополам.

Двое взвизгнули, упали,
Трое в жижу залегли.
Но от крика нас признали.
Раздалась команда «Пли!»

Понеслись по нам снаряды,
Пули, мины, матерки...
Через свист пришло «Сдавайтесь!»
Перещёлкнулись курки.

Только мы молчим, как будто
Всех нас к богу унесло.
Может выйдут те паскуды
Их проверить ремесло?

Претерпелись, примолчались...
Только стрежет воробьёв.
И хохлы решили, значит
Нет живых там никого.

Нам настала передышка.
Проползли мы сто шагов
И втолкнули им в кубышку
По гранате в их окоп.

Никого там не осталось:
Ни снарядов, ни людей.
Но их беспилотник-пакость
Нас заметил средь ветвей.

Только их заград отряды
Стали бить поверх траншеи
И пошли гурьбой в атаку.
Вижу, здесь закоченеем.

Дал друзьям своим команду,
Выбирайтесь сквозь пальбу,
Захватите кто в овраге.
Я врага здесь подожду.

И когда они исчезли,
Мой надёжный пулемёт
Ноты пел последней песни,
Мне снаряд вошёл в мой бок.

К нашим выслал телеграмму
«Вызываю на себя!»
И пропал мой слух на гаммы...
Только слышу – теребят.

Врач стоит в бронежилете.
Кто-то также рядом с ним.
Третий в огромадном шлеме
Что-то в тумбе уносил.

Мне друзья потом шутили:
Бог не принял мой поклон,
С неразорванною миной
В гости что к нему пришёл.

Вот на реабилитации
Продвигаем свой мы путь.
Всюду льются нам овации.
Нас бы в бой скорей вернуть!


07.12.23


Рецензии