Загадки

   



         ***
Попрощалась с нами Осень,
Напоследок листик сбросив.
А за ней идёт сама
К нам красавица…  (Зима).

        ***
Лепят сын его и дочка –
Весь из снега.  Три комочка.
Сам росточком невелик.
У них будет …  (Снеговик).

        *** 
- Вы послушайте, ребятки,
Загадаю вам загадки.
В шубку красную одет,
С белой бородою дед.
Щиплет нам лицо и нос.
- Кто же это?.. (Дед Мороз).

        ***
Каждый из нас удивится,
Что в снегу зимует птица.
Для неё снег, как кроватка.
-  Кто же это?..  (Куропатка).

        ***
Три комочка есть, ведёрко,
Вместо носика морковка.
Сам росточком невелик.
Весь из снега…  (Снеговик).

        ***
Он рисует на оконцах,
Но совсем не любит солнца.
Заморозить может нос
Хитрый …  (Дедушка Мороз).

        ***
Маленьким комочком снега
Попаду сейчас в Олега.
Но увёртливый дружок,
Мимо пролетел …  (Снежок).

        ***
Целый день сегодня
Кружится метелица.
А на улице у нас
Скользко...(Гололедица).

        ***
Белоснежный скользкий лёд
Их и манит, и зовёт.
Любят мчаться вдоль реки
Очень быстрые...  (Коньки).

        ***
Снег пушистый был вначале,
В снежки мы вовсю играли.
Утоптал снежок народ,
Получился скользкий…  (Лёд).

        ***
Хрупкая, изящная
На ветру летящая.
Лёгкая, как пушинка.
- Что же это?..  (Снежинка).

        ***
Летом за зимой скучают,
Мчаться с горочки мечтают.
Говорим мы им: - Потише!  -
По зиме скучают...  (Лыжи).

        ***
Целый день он в окна воет,
Нас всех очень беспокоит.
Выдует тепло, поверьте!
Беспощадный, злой ты…  (Ветер).

       ***
В платье белом закружилась
Пляшет с ветром девица.
В гости к нам зимой явилась
Белая…  (Метелица).

     ***
Кто зимою нас щиплет
За ручки и нос?
Побыстрей отвечайте:
— Это…  (Мороз).

      ***
Есть у бабушки сноровка -
Спицы трудятся так ловко
Для меня и для сестрицы
В зиму будут... (Рукавицы).

      ***
Есть листки календаря,
Отрываем их не зря.
Дни идут всегда вперёд,
Так и пролетает…  (Год).

      *** 
 -  Кто в окошки задувает
Холод сильный напускает?
На вопрос мой кто ответит?  -
Задувает в окна...  (Ветер).
 


Рецензии