Евстратиев день, Ведьмины посиделки 26. 12

Ведьмины посиделки, Евстратиев день  (26.12).
Снова ведьмы наводят метель на плетень.

***
Дата почтения памяти святых мучеников Евстратия,
А также Евгения и Ореста, Авксентия  и Мардария.

В IV веке Авксентий пресвитер
В мрачные  времена  гонений на христиан
В тюрьму был брошен. В замученном виде
Военачальник Евстратий его увидал.
Авксентий от веры не отрекался,
Евстратий не долго им восхищался:
Открыл свою  тайну, что он христианин,
В тот день  был он в порыве таком не один.

Простолюдин, военачальник, воин и прохожий –
За веру смерть принять готовы от руки безбожной.

Мучений их описывать не буду,
Но сила веры в жизнь привносит чудо.

***
На Евстратиев день кружит нечистая сила,
Которая хочет утащить солнце в могилу,
Чтобы оно не светило всем добрым людям.
Но оно всегда светило, светит и будет.

Солнца свет губителен для нечисти
И для тех, стремится кто к известности.

В Ведьмин день мы в лес не ходим
И безлюдия обходим.

Чтобы ведьмы не смогли
Закружить, напакостить,
Лук поешь и их позли -
Лук для них не лакомство. 

Запах лука не выносят -
Завлекут и тут же бросят.

А беременеть беречься
Нужно, чтобы не обжечься,
Ведь подбросить кукушат
Ведьмы нам своих спешат.

Нечистая сила и бранные слова
Слипаются как полюса магнита два,

Поэтому нельзя ругаться,
Сквернословить и обзываться.

Чтобы метели
Не завертели,
Все веники в дом забирают,
Которыми снег обметают,

Ведь вениками да мётлами
Пурга с метелью намётаны.

Ведьмы летают не только на вениках,
Но и на всём, что на кухнях, на лестницах
Им подвернётся. Брось  на пол  ухват.
Хоть он совсем в том и не виноват,
Да и заслонку печную ты переверни,
Чтоб не впустить ведьму в дом из печи изнутри.

Знай: уроненный ухват
Не даст ведьме колдовать.

На лошадях не выезжайте,
А белую не запрягайте.

Лошадь белая привлечь
Беду может из-за плеч.

Чтобы на поправку пошёл больной,
Колокол потрогай ты рукой.
Сначала большой, потом только малый.
А звонаря отблагодари налом.

Если солнечно в день декабрьский Евстратьев,
То в январе мороз и солнце словно братья.

В народе этот день назвали Ведьмиными посиделками:
У всех ведьм сбор, чтоб  солнце замести метелями, проделками.


Рецензии