Чувства человека. Галантность

       Галантный век – век наслаждений,
Мир изумительнейших откровений!
Галантность взаимоотношений
Между мужчиной и галантной женщиной -
Сказочность мгновений,
Очарование для полученья удовольствий без сомнений,
Провозглашенье женщины «богиней» и «властительницей дум»!
Галантность искренняя моментально очаровывает разум и пленяет ум!
_____
Понятие «галантность», давшее наименование целой эпохе, относилось, прежде всего, к отношениям мужчины и женщины из аристократической (главным образом, придворной) среды. Галантность в переводе с французского языка означает изысканную вежливость, чрезвычайную обходительность.
В XVII—XVIII веках под галантностью подразумевалась не только крайняя степень уважения к женщине, но и поклонение женской красоте, своеобразное «служение» даме, исполнение всех её желаний и капризов.
Однако между средневековой куртуазностью и галантностью придворного франта была существенная разница: последний был не обязан совершать подвиги во имя Дамы. Рыцарские турниры тоже стали достоянием истории.
     Образцом для подражания, разумеется, выступал правитель — король, курфюрст, герцог, непременно уподоблявшийся Всевышнему. Считалось хорошим тоном - содержать фаворитку, давать в её честь балы, концерты и маскарады.
    В этой системе балов и маскарадов - «выродившийся средневековый культ Прекрасной Дамы». Основа галантных отношений — изысканный флирт, зачастую не переходящий рамок приличий.
Для этих целей существовала особая коммуникативная система:
«язык вееров», «язык мушек», «язык цветов».
   Постепенно термин «галантность» распространился на стиль жизни в целом.
«Галантным» признавался человек, чьи манеры, речь и костюм были безукоризненны,
чьи познания говорили об интересе к наукам и искусствам.
Следуя этому постулату, дети из аристократической среды получали разностороннее, но поверхностное образование.
«Галантный кавалер» и «галантная дама» продумывали каждый свой жест, взгляд, слово до мелочей. Впоследствии этот стиль жизни послужил основой для дендизма («как денди лондонский одет»).
   Единственный в Европе журнал, посвящённый моде и стилю, назывался «Галантный Меркурий», в живописи возник целый жанр — «галантная сцена», на подмостках ставились «галантные балеты».
  Ныне галантность –  просто хорошие манеры, часть ощущения собственного достоинства.  В дипломатической среде галантное поведение – галантность  — прописано в этическом кодексе дипломатов.
Быть галантным — значит комфортно сосуществовать с другими людьми.
Было бы обидно, если бы все вообще перестали быть галантными.
   Галантность — это качество тех, для кого жизнь — не просто театр, игра, а желание сделать жизнь приятнее, интереснее.
      Галантность - она из  сокровищ прошлого. Именно галантные люди обладают этими сокровищами!


Рецензии