80-летию нашей Великой Победы. 17 декабря

         Декабрь к нам пришёл со снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.

    17 декабря 1943 года.
   Городокская операция.
В тяжёлых условиях погоды и местности, при острой нехватке боеприпасов советских войскам удалось окружить и в основном уничтожить вражеские войска в межозерье южнее Невеля, овладеть очень важным в оперативном отношении районом, который мог послужить трамплином для броска к Городку и Витебску, так как войска смежных флангов 11-й гвардейской и 4-й ударной армий заняли нависающее положение по отношению к соединениям врага, оборонявшимся на северо-восточных подступах к Городку. Пятидневное наступление привело к очищению от противника всего периметра восточного, северного и западного фасов городокского выступа. До 40 километров расширилась горловина прорыва советских войск южнее Невеля.
     Совинформбюро.
В течение 17 декабря на КИРОВОГРАДСКОМ направлении наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.


Рецензии