17 декабря. Мария Первая Благочестивая Безумная
Мария была старшей дочерью короля
Жозе Первого Реформатора.
Когда её отец занял престол
Она получила титул принцессы Бразилии
И герцогини Брагансы.
Развивалась. Разучивала для придворных балов танцы.
А когда её отец умер
Мария становится первой королевой
Фактически правящей в Португалии.
Отличалась компетенцией в решении государственных вопросов,
Самостоятельностью и решительностью.
А события в её стране и мире развивались стремительно..
Первым её шагом в королевской роли
Стало отстранение от власти маркиза де Помбала,
Который при её отце руководил страной.
Выпустила заключённых по приказу маркиза,
В том числе иезуитов. Теперь жди от них сюрпризов.
Учредила Королевскую Академию наук.
Основала Публичную библиотеку.
Занималась благотворительностью.
И многие другие преобразования были делом её рук.
Старалась не вмешиваться в международные конфликты
Вступила в Лигу вооружённого нейтралитета.
Только вот на дворе уже Наполеоновская эпоха.
Какое решение не прими, всё может оказаться плохо.
Королева от перенапряжения заболела психической болезнью
Стала испытывать депрессии.
Впадала в длительные нервозные страдания.
Смерть мужа Педру усугубило её состояние.
Дальше ещё хуже. Умирает сын и наследник в 27 лет.
Младший сын Жуан объявлен регентом.
Тяжёлая обстановка ему досталась при этом.
Правитель Испании Мануэль Годой
Вторгается по согласованию с Наполеоном в Португалию.
С трудом отбились. Кое-какие земли пришлось отдать.
Новая неприятность в стране появляется
Наполеоновский маршал Жюно.
Таким потрясениям Португалия не подвергалась давно.
Члены королевской семьи покидают родину.
Уезжают в Бразилию. А на территории Португалии
Английский генерал, будущий герцог Веллингтон
Воюет с французами. Лучше не придумаешь вакханалии.
Мария в Бразилии Мария Безумная.
Запирается в стенах монастыря.
Наполеон повержен. Мария вскоре умерла.
Но память о безумной королеве жива!
Свидетельство о публикации №123121701984
С благодарностью,
Нат
Наталия Романовская-Степ 18.12.2023 07:39 Заявить о нарушении