В судьбе, и грязь, и камни, и пески

В судьбе — и грязь, и камни, и пески,
И воющий как волк холодный ветер,
И нет давно той дружеской руки,
И я один на этом белом Свете…

Но я привык, и пусть всё будет так,
На улицах и в тёплых кабинетах,
Я Самуил, я русский, я Маршак,
И я еврей — ты правильно заметил…

Цена упала на гордость и на честь,
И ставят пусть высокие ограды,
Но я всегда для русских, русский здесь,
Но этому моя страна не рада…

На сердце будто панцирь ледяной,
Что в теле честном бьётся ещё слышно,
Из-за того что Мир не голубой,
Из-за того что он инакомыслящ…

Сегодня хмарью кроет небеса,
И воздух весь какой-то очень горький,
А там моя еврейская гора,
И моё русское над Леной и над Волгой.

Безумству храбрых, мы, пели песни, всем,
И вечные огни им, посвящали,
Но вот что очень интересно мне,
Зачем мы Мандельштама убивали?

2022-01-23


Рецензии