Запасной план

Всегда есть запасной план.

В голове образ соснового бора, деревянной хатки, печки из кирпичей;
Хвойный запах, трава до пояса, рассветы цвета поздней малины;
Рукава подкатав, сам себе барин - и сомелье, и пекарь, и казначей.
"На самогон лимит исчерпан!"
Скул дворовой псины

Прерывает борьбу соматики с психикой. "Эх, ну ещё одну!"
И после рубаху врастёжку на инфантильной груди:
"Ну погоди, чёрт, али бог, али ещё кто, я ещё не хочу ко дну!"
Просто в глаз соринка. Багаж с душевной консоли душу мою взбередил.

В голове есть запасной план.

На деле, это не совсем активы, так, пути пунктирной линией куда-то за спину -
Там будто бы теплее, сытнее и чуть вольготней дышится полной грудью.
И чудится, кажется, будется, что, если не скопом, то точно уж насыпью,
Получится не просто выесться и жить припеваючи, а и остаться людью.

И чего уж, бывает со всяким: не пришлось по размеру, в пору не влезло,
Не нашлось, где ушить, где подрезать, ибо сервис не "тот", ну и носом воротишь:
Словно сто оправданий своих же решений для себя уготовано. Дескать:
Не получилось. Извольте. План провалился. Осталось молиться Авосе и святому Давроде.

На деле есть запасной план.

Всегда крепко в мозгу усреднённо между мозжечком и таламусом
Бьётся жилкой уверенность в том, что покинув пенаты, не пеняйся назад.
Не сейчас, там потом, не сегодня, так завтра,
Человечность константным лакмусом
С вероятностью в сто на любые души прояви'т свой вердикт и мандат.

Ты не смотри на меня, чегой там увидишь - волосы серебрятся, лицо стареет.
Коль тебя истинно обуяла страсть узнать меня лучше, узнать меня ближе,
Ты в меня смотри - там ведь ценность,
самая суть того, чего не виднее,
Чего не измеришь, не выкрадешь, ибо нечего красть у дерви'шей.


Рецензии