Спиридонов день 25. 12

Святой Спиридон –
Всем от тьмы заслон,
Спиридонов день,
Спиридоньев день,
Спиридон Переворот,
Поворот, Солнцеворот (25.12).

***
В конце III столетия на Кипре
В семействе добродетельных местных крестьян    
Спиридон родился, обучался, вырос,
Пас овец, жалел  путников и христиан.

За усердную службу и веру
Удостоен был чудного дара:
Изгонял из людей  бесов серу,
Исцелял тех, кто болен был, даром.

Был назначен епископом города,
Но по-прежнему прост был и кроток он.
Добротой Спиридон отличался
И любовью ко всем выделялся.

***
Прозвище «Переворот»
Спиридону дал народ.

Считается, что так он солнце крутит,
Чтобы оно всегда светило людям.

«После Спиридона хоть на воробьиный скок
Да прибудет денёк».

На Спиридона всем запрещено трудиться.
Днём – развлечения,  вечор – гадай, девица.

Традиционен в Спиридона каравай
И  крест на нём поверх. Его нам подавай.

Считается, что каравай с крестом как символ солнца
Способен уберечь от нечисти и за оконце
Прогнать её, чтоб не входила в дом.
Усиль в порог забитым  топором.

На Спиридона на Солнцеворота
И для курей есть хитрая забота:
Дается им зерно из рукава из правого,
Чтоб яйценоскость их была зимой исправная.

На Спиридона по традиции костры разводят,
По их огню назад к нам солнце путь во тьме находит.

***
По погоде в Спиридона Солнцеворота
Судят о погоде в канун  Нового года.

Раз утро пасмурным выдалось,
То и весна ранней выпадет.

Если тащат воробьи пух в свои гнёзда,
Крайне будет через пару дней морозно.

Если ветер переменчив на Спиридона,
Урожай будет отменным к концу сезона.

Если весь день солнце светит,
То и на Святки приветит.

Если можжевельник начал гнуться –
От метелицы не увернуться.

Домашние животные прячутся в стойло -
Вскоре пойдет очень сильный снег. Это спойлер.


Рецензии