Маша Калеко 1907-1975. Современное обращение
https://www.youtube.com/watch?v=GUzC84CmeXM
Как, почему мы все еще смеемся
Находим радость в хлебе и вине ,
Ночами спим и не проснёмся.
От тысяч криков, стонов,в жутком сне.
Вы даже не читаете газеты?
И слышать не желаете об этом?
(…)
В тот день проснулись в комнате прогретой
Что Вам до тех, голодных и холодных деток
(…)
Проснувшись, снов забудем восприятье,
Стряхнём с себя, как крошки с платья
(…)
И, мудрые, найдём мы нужные слова
Да, се ля ви, жизнь такова
И, улыбнувшись, думаем о том
Куда сегодня вечером пойдём
И глупое лишь сердце станет
мудрым
Смотри, великий даже мал,
Шумите громко вы сегодня утром
Хотелось, чтобы скромным каждый стал.
Mascha Kaleko
Zeitgemaesse Ansprache
Wie kommt es nur, da; wir noch lachen,
Da; wir uns noch freuen Brot und Wein,
Da; wir die N;chte nicht durchwachen,
Verfolgt von tausend Hilfeschrein.
Habt ihr die Zeitung nicht gelesen,
Saht ihr des Grauens Abbild nicht?
(…)
Des Tags, im wohldurchheizten Raume:
Ein frierend Kind aus Hungerland,
(…)
Wie kommt es nur, da; du am Morgen
Dies alles abtust wie ein Kleid
(…)
Die Klugen l;cheln leicht ironsch:
Ca c;est la vie. Des Lebens Sinn.
Denn ihre Sorge hei;t lakonisch:
Wo gehen wir heute abend hin?
Und nur der Toren Herz wird weise:
Sieh, auch der gro;e Mensch ist klein.
Ihr lauten L;rmer, leise, leise.
Und la;t uns sehr bescheiden sein.
Mascha Kal;ko
Свидетельство о публикации №123121600429