Героям!

Стою я у могилы без креста,
На камне стройный ряд: имён, фамилий.
И до села, без малого, верста,
Стоит всё так же дом, там, бело-синий.

Всё так же ходят там на сеновал,
И так же вечером гармонь играет.
Всё потому, что тот когда-то отстоял,
Пред чьей могилой я стою и вспоминаю...

Мне трудно объяснить, я там не бЫл,
Но чувствую всем сердцем, всей душою.
Как тот кто здесь лежит: мечтал, любил,
Пока, в июньский день, не встретился с войною!

Он ничего, ни с кем не выбирал,
Он просто жил в своём родном посёлке.
Любил он Родину и смерти не желал,
И путь закончил здесь - в полыне, на пригорке

Тут, были с ним, полсотни человек
Такие же как он - с горячими сердцами
Злу встали на пути, прервали его бег
Оставшись в памяти, и ветра, голосами

Да!, с той войны, прошло не мало лет
Но для таких как я, это не просто числа
За каждой буквой, в этом камне: боль побед
И живы мы, благодаря их смерти, так уж вышло!

Они как Прометей, нам подали пример
Как Родину любить, пылать любовью к людям
Без страха, зависти и прочих полумер
А кто забыл, для нас, тот, навсегда подсуден

Я постоял ещё немного с ними рядом
Пред камнем на котором ряд имён, фамилий
И поклонившись им, даль охватив, промокшим взглядом
Пошёл к селу, где дом стоит, всё так же бело-синий


Рецензии
Вечная память героям!Помоги,Господь,нынешним защитникам!

Емельянова Людмила   30.12.2023 14:33     Заявить о нарушении
Их Слава шумит в веках!!! Благодарю вас 🙏

Денис Подобин   30.12.2023 23:34   Заявить о нарушении