Старая мельница -4

            4
Не гадал и не думал, наверное,
Старый мельник под шум колеса,
Уцелевшего с ним в годы скверные,
Уготовили  что  небеса.
Небеса ли, иль козни бесовские,
Только ранней рассветной порой
Прибыл в мельню - наследье отцовское-
Предкомбеда- недавний герой-
Партизан, не пахавший, не сеявший,
Не наживший кола и двора,
Он, в коммунию свято поверивший,
В каждом "личнике" видел врага!
И, ссылаясь на волю народную,
Под притихший, вдруг, шум голытьбы,
Как  деяние  богоугодное,
Объявил он решенье судьбы:
"Реквизировать мельню с амбарами,
Кузню, дом, скот, коней,огород,
Двор заезжий с конюшней и нарами
(Отдыхал где, с привозом, народ),
А семью всю под корень - в расход!"
И напрасно в ногах его ползала
Мать-старушка, просив за детей...
Закопали семью ночкой позднею,
Без обрядов, тайком, поскорей -
Земляки, за гуртами навозными -
От глумления  зверо-людей!


Рецензии