приклеен к бороде к усам пришитый

приклеен к бороде к усам пришитый
мотается по капищу блошиному
среди ловцов поживших раритетов
дедок с приветом
а может вовсе сумрачный фантом
то скажется морозкой то пихтом
видать симптом
никто не верит из туземных лиц
не смыслящему личностных границ
катись отсель хоттабыч кувырком
не то силком

а он к каждому с ласкою уменьшительной
тетеньки дяденьки у меня вещмешок уместительный
бездонный многопудовый никак не ватой
граждане достопочтительные приматы
есть ли неробкие прибрали бы по вещице
в хозяйстве она приладится и сгодится

ну и взял их не на слабо а на интерес
нашелся рисковый вне очереди полез
глазом сверкнул довольно и подтянулись
остальные удачу пытать а хули
кто горошину вытащит а кто и зигзаг-машину
кто самшитовый куст кто отрез крепдешина
крошево квашено кружева три аршина
космос обширный барак нерушимый
шлифовку сушилку камыш ишиас сашими
вельможного йоркшира или кошару вшивую

было дело дедок признался
самолично прежде в мешке копался
достал рукавицей колючей себе участь
таскать круглый год мешок за спиною мучаясь
мешок растет набухает и тяжелеет
и никто страдальца не пожалеет
не может старик ношу до срока скинуть
и эта напасть не лечится аспирином
лишь в конце года малость деньков и в начале
то что там завелось раздает и ему легчает
и мечтает чтобы за январем да опять декабрь
если бы да ка́бы ка́бы ка́бы

я забрел на блошку и своими глазами видел
был бы альбиносом дэнни де вито
и не спал бы он месяц по меньшей мере
ну один в один этот дед провалиться на этом месте

а себе из мешка я выудил ужин
достал ночлег
— спасибо отец —
а из глаз у него снег


2023





"Мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать как ребенок".
Пабло Пикассо, "Дед Мороз", 1959.


Рецензии