Старая мельница -3

              3
Мечталось... Вот побьём японца,
Вернутся к пахоте сыны,
Чтоб в меру туч, и в меру солнца,
Да больше не было б войны.
Чтоб зачала, дай Бог, кобыла,
И разрешилась сыном дочь,
Не поморозило бы ниву,
И хворь, и мор, прошли обочь.
Да мало ли, о чём мечталось?
Ну разве мало дум, забот?
Но только редко то сбывалось,
О чём  загадывал  народ.
Не ведал он ни сном, ни духом,
Страшась витающей молвы,
И до конца не верил слухам,
Что ждать нам с запада войны.
Увы, сбылось, как всё худое,
Что липнет к нам "как банный лист",
Побоище   очередное:
Окопы, вши, снарядов свист!
И вновь мальцы, деды и бабы
За плугом, Господи, прости!
Тянули жилы, чтобы, дабы
Свою  "свободу"  обрести...
И вновь беда, без перехода,
Беда не ходит к нам одна -
Мятеж семнадцатого года -
Бесовско-русская война!
       *  *  *
Ах, ты Русь моя, Русь привольная!
Ах, ты степь моя, с ковылём.
Русь двужильная, сердобольная,
Переможемся,  проживём!


Рецензии