Старая мельница -2

                2
За могилками - древним погостом,
Где усопших - второе село,
На излучине - первым форпостом,
Старой мельницы  колесо.

Шум воды рукотворной плотины
Через ловко устроенный шлюз,
Кружат в воздухе хлопья мякины,
И дыханье  спирающий  бус.

Слышен жалобный шёпот пшеницы
На, жующих её,  жерновах,
И пузатят мешки вереницей,
Поглощая тот жертвенный прах.

Скрип подвод "под завязку" гружённых,
И возниц прибывающих: "Тпру",
Вышел мельник, как чёрт прокажённый,
Отряхнуться на слабом ветру.

Вечереет. Закатное солнце
Опустилось с небес на стерню
И, сверкнув на прощанье в оконце,
Незаметно скатилось в зарю.

Потускнели заречные дали,
И крадётся под берегом тень...
Ну, о чём наши предки мечтали
Век назад, в угасающий день?


Рецензии