Лев Гомолицкий 1903-1988
Лев ГОМОЛИЦКИЙ (1903-1988) – русский и польский писатель, литературный критик, график, журналист и публицист.
- Вдыхая солнца золотистый прах
***
Вдыхая солнца золотистый прах,
они лежат, пасясь на берегах,
богов потомки – горды, крутороги,
какими чтил их нынешний феллах.
Их льется кровь на бойнях, зной дороги
их выменем натруженным пропах,
но царственны и милостивы – боги
в движениях, замедленных, в делах –
они жуют земное пламя – травы
(земля горит зеленою травой)
пьют воздух, головы закинув, голубой, –
чтоб, претворив в себя дыханье славы,
нас причащать нетленного собой –
молочной жертвой, – жертвою кровавой.
.
Свидетельство о публикации №123121602960