Диктатор и Писк Мыши

1
Пишу не о том,
что людьми правит вздор!
Пишу никому не в укор:
мой рассказ о честности!
Он о том, что  экзамен
на честность и верность богам
был сдан!
Сдал его Фабий Максим!
Блестяще! На пять!
Рим не люблю,
чего ж тут скрывать,
но личную доблесть
придется признать!

2
В Риме Диктатором
не ругали, не обзывали1
В Риме в Диктаторы
выбирали!
В тяжкую годину
выбирали лучшего гражданина
для спасения Города Рима
от врагов Рима!

Диктатором,
для войны с Карфагеном,
был выбран
Фабий Максим Канительщик,
победитель лигуров,
неторопливый кошмар Ганнибала,
медлительный враг всех врагов.

3
Фабий Максим
был в тот день не один:
в поле был с ним
шеф его конницы Гай Фламиний,
Оба проводили там
смотр войск перед походом.

Вдруг рядом с ними
пискнула мышь,
обыкновенная полевка
пропищала что-то
и юркнула в норку.

Военачальники
вздрогнули
от ужаса неожиданности
и молча
посмотрели друг на друга:
писк мыши считался
недобрым предзнаменованием.

4
Писк мыши — почти не слышен:
его легко и не расслышать.
Но эти двое, совсем не умевшие врать,
расслышали и добровольно ушли в отставку
со своих стратегически важных постов!

Пискнула мышь,
и вот диктатура пала!

Мышь пропищала что-то свое,
и вот  Начальник Кавалерии
ищет себе другую работу:
нельзя сердить богов,
невозможно игнорировать
писк грызуна,
грозное предупреждение о том,
что боги не согласны
с кадровым назначением
в этот ответственный момент
жизни Рима!
Значит, войска в бой
поведут другие!

5
Как понимать эту сказку?
Почему римляне запомнили ее
и передали нам?
Сказка  не про мышь,
не про суеверия
(у каждого века свой ум,
и дурь тоже своя!).

Легенда осталась
в памяти поколений,
потому что она рассказывает
про честность  полководца
и его помощника, повествует
о верности общему делу
и о лояльности богам,
в которых полагалось верить
по долгу службы, —
особенно, военным!


Рецензии