Горы далёкие, горы туманные, горы
А из остатка материала Творец - Звёздам в комплект,
Системы выстроил в балансе на вращение – притяжение,
Мы в Солнечной системе, где больших восемь Планет...
Летает Шар Земной четыре с лишним миллиарда лет,
Поверхность плазм-материй Шара стыла островами корки,
Сбиваясь в кучу, корки твёрдые слипались в континент,
А столкновение континентов морщило края в пригорки.
По мантии в злой атмосфере, огне-лавовом бульоне,
Всё плавало. Кора земная - стыла в плиты литосферы.
Они врозь - вместе с миллиардов лет дожили в миллионы,
Пангея, суперКонтинент за 200 миллионов лет до н.эры -
Распался вновь на три - Сибирь, Гондвана и Лавразия,
Дрейфуя, в столкновениях плит, рождались гор барьеры -
Альпы, Урал - стык континентов, нынешних Европа-Азия,
И новых скал, в пример - Кавказ, Тибет и Кордильеры...
Массивы гор Планеты ныне заняли - на четверть сушу,
Живёт в горах от населения Земли - десять процентов,
Различным Верам и Богам, судьбе вверяют - жизнь и душу.
Скользим тихо по мантии - дрейф океанов, континентов...
Пока ЧП космическое или люди баланс Планеты не загубят!
*"Горы далёкие, горы туманные, горы" – вступление песни
Юрия Кукина - "Город".
Свидетельство о публикации №123121507753
Людмила Юферева 18.12.2023 17:00 Заявить о нарушении
Мне вот лирическое трудней даётся, каждому своё.
Но попробовать интересно и хочется в разном.
Спасибо за оценку, польстили - но приятно!
Виктор Трифонов 2 18.12.2023 17:57 Заявить о нарушении