Защитный механизм

Есть в каждом человеке
Защитный механизм,
Буквально в каждом веке
Мы это подтвердим.

Сначала потрясение,
Потом и сразу шок,
Нет никаких сомнений,
Что прозвенел звонок.

Испуг и страх огромный
Сменяются апатией,
Как у совсем больного,
Рутинное занятие

Заменит все эмоции,
Даст отдых нашим нервам,
Изменит все пропорции
И вытеснит шок первый.

И в этом заключён
Защитный механизм —
Шок будет замещён,
И это не каприз.

Но «пахнет» равнодушием
От этого принятия,
И, кажется, не лучше ли
Бывает неприятие.

Тот механизм защиты,
Конечно, нас спасает,
Но если нас не видно,
Никто о нас не знает,

Тогда стоит вопрос,
Как душу нам спасти,
И как во весь нам рост
Тем мхом не зарасти?

Вопрос не так уж прост,
Как кажется в начале,
Должна быть стрессоустойчивость,
Чтобы не знать печали.


Рецензии