Азазель

                «Везде, где, не зная смущения,
                историю шьют и кроят,
                евреи — козлы отпущения,
                которых к тому же доят.»
                /Игорь Губерман из "Камерных гариков"/

В пустыне дичал неприкаянно
Забытый козёл Азазель.*
С ним грех уносим был не Каина –
Народа, что грешен досель.

Народ посещаем пророками
Не смог суть из Слова извлечь.
Навеки быть избранным – плохо ли?
Талмуд в помощь, –  устная речь.

В подмену  незыблемым ценностям
Проложен окольный маршрут.
Сомнений  в его достоверности
Не может быть – тут же распнут.

Свои своего же не приняли.
Им нёс ни свободу, ни власть.
«Любите врагов ваших…»* – видели?
Дадим ли себя обокрасть?

Остался пуст дом по пророчеству, ***
Рассеян по миру народ.
Меняются с именем-отчеством
Устои? Другое не в счёт…

«Евреи – козлы отпущения» ©
В их собственных громких словах.
«Историю шьют…» © без стеснения
Портные, забыв Божий страх.****

«Везде, где, не зная смущения,» ©
За истину ложь выдают,
Есть те, кто находят с крещением
У Бога духовный приют.

Кому-то –  козёл неприкаянный,
Кому-то – воскресший Христос.
Что сделал для наций – не таинство.
Кто смог оценить – вот вопрос!
_____________

*(евр.)исчезающий козёл. Левит 16 глава.
** Матфея 5:44
*** Матфея 23:38
**** «Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» Притчи 1:7 (Ветхий завет. Еврейские писания в отличие от устного закона - Талмуда)

Иллюстрация: Азазель. Козёл отпущения. Художник Уильям Хант (1827 — 1910) — английский живописец, один из основателей Братства прерафаэлитов.


Рецензии