3586. Берёзки Родины!

За околицею деревушки старенькой
Две кудрявые березоньки росли.
Обнимались, сидя на скамейке маленькой,
Здесь когда-то дед и бабушка мои.

Те берёзки ими до войны посажены,
И скамейка дедом вкопана была.
Ковыли степные ветрами приглажены,
И душевные напевы соловья.

Там проселок к горизонту лентой тянется,
По которому ушел дед на войну.
А бабулька - деревенская красавица,
Долго вслед платком махала всё ему.

Весть о смерти мужа у берёзок встретила,
Почтальонша похоронку принесла.
Первой проседью тогда судьба отметила,
Притаившись белой прядкой у виска.

Пять берёзок подсадил отец мой в юности,
По числу детей рождённых до войны.
И с тех пор считать наш род по многолюдности,
Можно в роще сосчитав берёз стволы.

Сколь лесов и рощ у славной нашей Родины!
Не мешало б всему миру уяснить -
Сколь дорог победных было раньше пройдено,
Столь и новых мы сумеем исходить...
---03.12.2023 г.---


Рецензии