3585. К чему людей смешить?

Размашисто писать,
Не значит думать так же,
Тем паче понимать,
О чём чернила льёшь.
Шутов короновать,
При всяком антураже,
Не стоит умолять -
Обманом не проймёшь.

Сначала пережить,
Перенести, потрогать,
Отведать и испить,
Все нужно самому.
Потом лишь мёд пролить,
Иль обнаружив дёготь,
Правдиво изложить,
Доходчиво уму.

Не ведаешь, не трож,
Не завирай в мотиве.
Проблемы наживешь,
За путанный куплет.
Народ не проведешь,
Сермяжно на мякине,
Легко любую ложь,
Он вытащит на свет.

Сам радость или боль,
Не испытав, не сможешь,
Какую- либо соль,
Читателю внушить.
Напрасно не неволь,
Пустышку подитожишь,
Без единицы ноль,
К чему людей смешить?
---02.12.2023 г.---


Рецензии