Власть Земли

Такой был СОН -
Я шёл куда - то,
Навстречу вышел человек,
Он был седой и бородатый,
Зрачки мерцали из-под век.

Земля вокруг была пустынной,
Заря вставала над горой,
Была она вулканом дымным,
Услышал голос я глухой:

- Куда идёшь ты, путник ранний?
Куда бредёшь один? зачем?
Услышь же звон вдали прощальный,
Там смерть - основа перемен.

И я ему ответил что - то
Про поиск правды, жизни путь,
И что на свете есть кто - то.
Кто знает всё про жизни суть.

- Ты ищешь новых истин? -
Их не будет.
За них когда - то был распят Христос.
Кто был рождён,
Тот, попадая в путы судеб,
Пред вечностью бывает нищ и бос.

Знай, от себя не убежишь,
Живя далёкими мечтами,
И юность вновь не возвратишь
С её цветущими садами.

Ты тяготишься суетой
И бесполезной тратой срока,
Забот текущих мелкий рой
Владеет будто силой рока.

Зачем стремишься к отчужденью
И смотришь только в небо, в высь,
В своих космических суждениях
Земной не замечаешь низ.

А ведь Земля есть мать и власть,
Судьбы пространство и могила,
В ней спрятана природной мощи сила,
Вулкан - вот её пасть.
Земля жива, и вот в чём дело,
Мы только части её тела...

Вдруг человек замолк, и взрыв
Раздался...
Всё вокруг исчезло,
Как будто мир упал в обрыв.

Тут я проснулся, странно в кулаке
Лежал комок сухого чернозёма,
И жилка долго билась на виске,
Пока меня опять не охватила дрёма...


Рецензии