Маленькое сердце

Под морозы и бураны,
В стужу - не согреться,
Кто-то выгнал из дому собаку -
Маленькое сердце

Та собака была не старой,
И росла здесь с щенячих лет
И характер задорно - упрямый,
Лаем слышался на окрест

Ещё маленькой, только - только,
Как окрепли чуть мышцы ног:
Не поняв куда идёт толком -
Вышла утром на чей-то порог...

А хозяин мужик был угрюмый,
Молчалив и всё время строг -
Но увидев щенка вспомнил юность,
И забрал сразу жить к себе в дом

Потекла жизнь обоим в радость:
И промчались года налету,
Но привёл тот мужик однажды
В дом законно младую жену

И собака её раздражала -
То скулит,то поднимет лай...
И подумав,хозяйка сказала:
Между нами двумя выбирай

Ничего не ответил хозяин -
Да и так всё понятно без слов.
Многолетнюю дружбу ранив,
Выгнал пса на сибирский мороз...

Всё длиннее морозные ночи,
С каждым днём всё суровей зима,
Смотрят с грустью собачьи очи
На тот дом,где она жила

И когда выходил хозяин -
Чтоб от дома её отпугнуть:
Та собака с задорным лаем
Преграждала ему его путь

То лизнёт его в обе руки,
То запрыгает в полный рост,
Стал хозяин от злости грубый -
И отвесил пинка под хвост

Разыскав дома старый ошейник
И дождавшись багрянца небес -
Он одел его псу на шею
И увёл за собою в лес

Сердце забилось гулко:
Чтоб не вернулась назад -
Поднял хозяин руку,
И скинул собаку в овраг

Ночи длинней и длиннее...
Шерсть накрывает снежок.
Снится ей всех роднее,
Тот мужик,что пустил на порог...


Рецензии