Борис Милавин

БОРИС МИЛАВИН
(1936 - 1998)

Ты никогда меня больше не спрашивай –
Верю ли я в чудеса ?
Душу, как тесную обувь, разнашивай,
Чаще смотри в небеса.
 
Видишь: на крыльях разлуку несущие,
Птицы отправились в путь ?
Вот оно – вечное. Вот оно – сущее,
Про остальное – забудь!..

Утиная охота

Отдыхать я больше не могу
На озёрном этом берегу,
Где от дроби – веером капель,
Где от перьев – белая метель,
Где скрывали в муках камыши
Крики умирающей души.

***

Ни цветов. Ни встреч. Ни передач –
Серая больничная палата.
 
В сторону глаза отводит врач,
Будто в чём больница виновата…
 
Всё пытаясь что-то доказать,
Уронив с трудом слезу для вида,
Дети свою старенькую мать
Оформляли в Доме инвалидов.
 
Немощная, робкая, одна
Посреди озлобленной России,
Долго вслед махала им она
И шептала: «Господи, спаси их !»

***

А когда меня спросят на страшном суде:
- Что ты в жизни хорошего сделал ?
В ноги ангелам-судьям паду я в тоске:
- Ничего… - прошепчу оробело.
 
- Как же так? – удивятся они, - Как же так ?!
Птиц кормил хоть в холодные зимы ?
-Птиц кормил…
- Что ж молчал ты, чудак ?
В рай ведите его, херувимы !


Рецензии
Проникновенно...

Спасибо хранителям памяти светлой!

Шкатулка Феи   16.12.2023 20:26     Заявить о нарушении