Легенда о Невесточке

В своём желании повторить
Красоты гор и цвет волны:
Сумела к горцам дверь открыть -
Вошла и погрузилась Айя в сны. 

О скалы острые на Черном море,
Бьются корабли и ветер:
Кто с гор спустился – только горе,
У скал подножья встретил.

Но Айя красотою покорила
Во сне торговца неземного:
Он подарил кольцо, застыло
На нём заклятье непростое.

«Исполнится всё что пожелаешь:
Когда вернёшь кольцо волнам,
Невестой ты Султана станешь –
Все принесёт к твоим ногам!»

К вновь жившим время беспощадно,
А горы не прокормят всю семью:
Погиб отец, и брат и друг бесславно –
Болезнь возьмёт дань черную свою.

Беги, прекрасная Невеста!
Беги за море и спаси себя!
Стань женою в лучшем месте:
Не исчезни, безупречная Айя!

В руке кольцо, а под ногами скалы:
Невесты сердце бьётся над волной.
Желание загадано, вода забрала
Подарок, посланный судьбой.

Расступятся перед желаньем Айи:
Откроют скалы бухту в этот миг,
Спускаемся с горы на берега Тамани -
Легенду помня о прекрасной Геленджик.


Рецензии
Прекрасно переданная нам красивая и печальная Легенда!!!
СПАСИБО, уважаемый Евгений!!!

Игорь Тычинин   15.12.2023 18:19     Заявить о нарушении